ALFHE UAD Tingkatkan Kemampuan Dosen Lewat Pelatihan

ELFEH

ALFHE (Active Learning for Higher Education) yang diadakan oleh. LP2AI UAD di kampus UAD III 9-12 Agustus 2012. Pesertanya kali ini adalah dosen-dosen UAD (dari FKIP, PGSD, PGPAUD, Komunikasi dan MIPA). Acara dibuka oleh Rektor UAD , Drs. H. Kasiyarno, M.Hum, didampingi oleh Kepala LP2AI, Dra. Sri Hartini, M.Pd.

Menurut data yang di dapat pada http://blog.uad.ac.id/nurfatimah/ Ada beberapa tujuan yang ingin dicapai dalam terselenggaranya pelatihan ALFHE ini. Harapannya dengan adanya ALFHE ini akan terjadi peningkatan kemampuan dosen dalam hal: pengenalan dan pengembangan wawasan bentuk-bentuk pembelajaran aktif. Dapat mempraktekan rancangan dan mengembangkan pembelajaran aktif dengan berbagai perangkat dan kelengkapan yang dibutuhkan. Praktek implementasi bentuk-bentuk pembelajaran aktif. Juga diharapkan dapat memperoleh feedback guna penerapan dan pengembangan active learning di UAD dan di sekolah-sekolah mitra. Meningkatkan keterampilan refleksi diri melalui penulisan diary dan portofolio.

Diharapkan juga tenanga pendidik dapat meningkatkan kesiapan diri menghadapi serfifikasi maupun penilaian Indeks Kinerja Dosen (IKD). Membekali dosen LPTK sebagai tenaga pengajar lembaga penyiapan calon guru, tentang pembelajaran aktif dan penerapannya. Meningkatkan kualitas pembelajaran dan kualitas diri melalui PTK/Lesson Study. Pengenalan kepada mahasiswa calon guru mengenai bentuk-bentuk pembelajaran aktif, dan lebih lanjut diharapkan mampu menguasai serta dapat meningkatkan optimalisasi kualitas dan efektivitas pembelajaran yang dilakukannya.

Melalui ALFHE, perkuliahan yang semula bersifat teacher centered dapat lebih diarahkan pada keaktifan mahasiswa dalam proses pembelajaran sehingga menjadi student centered learning.(Doc/Sbwh)

ELFEH