HASIL SELEKSI PKM-KT 2010, UAD LOLOSKAN 29 TIM

Sejak diluncurkannnya Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) tahun 2001 oleh Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (DP2M) DIKTI, Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta, Indoneisa senantiasa berperan aktif mengirimkan proposal mahasiswa. Dengan adanya program tersebut diupayakan dapat mendorong mahasiswa untuk meningkatkan kreativitasnya dalam PKM khususnya PKM-KT 2010. Al-hasil melalui program ini berbagai prestasi UAD di Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) berhasil diraih oleh mahasiswa UAD.

Pada tahun 2010, sesuai dengan Surat Edaran Direktur DP2M nomor: 1712/D3/KM/2010 tanggal 19 Agustus 2010 perihal Hasil Evaluasi PKM-AI dan PKM-GT tahun 2010, 29 (dua puluh sembilan) Tim PKM-GT UAD berhasil memperoleh dana dari DP2M masing-masing sebesar Rp 3.000.0000,- (tiga juta rupiah). Daftar tim yang lolos terlampir.

Dari tahun ke tahun UAD selaku PTS Yogyakarta selalu bersaing dengan PTN/PTS yang ada di Indonesia. Jika tahun kemarin (2009) UAD hanya diwakili oleh 20 Tim PKM-GT, tahun ini (2010) peningkatanya begitu signifikan dari tahun sebelunya. Artinya kerja keras yang dilakukan oleh mahasiswa, dosen dan universitas tidak terbuang percuma. Hal tersebut tidak luput dari kerjasama dan usaha sivitas kademika UAD untuk mendorong mahasiswa untuk lebih maju.

Untuk mendorong dan meningkatkan kemampuan mahasiswa, berbagai upaya dilakukan oleh UAD dalam mengasah mutu dan intelektual mahasiswa dengan mengadakan berbagai pelatihan proposal untuk mahasiswa. Setelah itu, mahasiswa dihimbau untuk membuat proposal yang selanjutnya akan dikumpulkan ke universitas setelah melalui seleksi proposal akan dikembalikan kepada mahasiswa untuk diperbaiki. “Untuk meningkatkan mutu mahasiswa dalam PKM selain memberikan pelatihan proposal, mahasiswa juga akan dibimbing oleh dosen yang dipilih oleh mahasiswa itu sendiri. Apa lagi dari pihak prodi dan pihak universitas memberikan perhatian dan memotivasi mahasiswa yang mempunyai keinginan untuk berkembang dan maju. Selain itu keterbukaan dan pendekatan dosen dengan mahasiswa juga akan memberikan nilai tersendiri bagi perkembangan mahasiswa” Tegas Danang ketika ditemui dikantornya. (Doc.kmsw/Swbh)

Lampiran
Surat Pengumuman PKM-KT