660_mahasiswa_uad_dapat_beasiswa.jpg

660 Mahasiswa UAD Dapat Beasiswa

Selasa (3/5/2016), di depan ruang rektorat kampus I Universitas Ahmad Dahlan (UAD) berbaris menunggu antrean mengambil uang beasiswa dengan tunai.

“Sebanyak 660 mahasiswa yang menerima beasiswa tahun ini. Sebelumnya, tahun 2015 ada 650 mahasiswa yang menerima beasiswa. Jumlah uang yang diterima oleh mahasiswa 840 ribu rupiah,” terang Darwis, Staf  Biro Kemahasiswaan dan Alumni (BIMAWA) saat ditemui di kantornya.

Penerima beasiswa merata di semua prodi.

“Kami mengambil 15% setiap angka angkatan. Setiap prodi akan dipilih melalui beberapa seleksi.”

Untuk mendapatkan beasiswa, kata Darwis. IPK harus tinggi, nilai Ujian Nasional juga harus tinggi.

“Selain itu, seleksi juga dilakukan dari penghasilan orang tua. Orang tua berpenghasilan rendah atau masih mempunyai tanggungan, maka diutamakan,” lanjutnya.

Darwis menambahkan, mahasiswa yang sudah mendapat beasiswa dari UAD, ia tidak akan mendapat beasiswa dalam waktu bersamaan, misal dalam satu tahun. Termasuk beasiswa yang diberikan oleh mitra UAD. Hal tersebut dilakukan untuk pemerataan.

“Mahasiswa akan dapat beasiswa jika mereka mengajukan tahun depannya. Atau mereka mengajukan ke Pemerintah Daerah (Pemda), itu boleh. Kami juga mendukung.”

Pengambilan beasiswa berlangsung sejak pukul 08.00-1200.

“Pengambilan uang berlangsung kondusif dan cepat. Jika semua mematuhi aturan, maka semua akan berjalan mudah. Kami juga tidak lelah meski mengurus banyak mahasiswa,” ujar Imong, satpam kampus I yang menjaga sekaligus mengumumkan mahasiswa yang sudah siap mengambil uang.