Bakti Mahasiswa UAD Lewat KKN.

Bersama Kita Bisa, Bersatu Kita Perkasa dan Tidak Ada yang Tidak Bisa

Bakti_Mahasiswa_UAD_KKN.SuleSubaweh

Yogyakarta, Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Alternatif Universitas Ahmad Dahlan (KKN-Alternatif UAD) divisi 1 unit C2 tahun 2012/2013 telah diterjunkan oleh Drs.H.Jabrohim, M.M selaku Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Selasa, 7/2/2012 di PP Muhammadiyah jalan Cik Ditiro. Acara tersebut dimulai pada pukul 14.00 s/d 15.30 WIB. KKN Alternatif UAD ini telah memasuki Periode ke-XXXIII. Program KKN ditempuh oleh mahasiswa tingkat akhir sebagai kegiatan perkuliahan intrakurikuler dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat. KKN bertujuan menghasilkan sarjana yang berkualitas dan mampu menghayati masalah yang kompleks dalam aktivitas kemasyarakatan. Dalam divisi tersebut terdiri dari 4 laki-laki dan 5 perempuan. Mahasiswa KKN berasal dari Prodi Bimbingan dan Konseling (BK), Pendidikan Bahasa Inggris (PBI), Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), Pendidikan Matematika (PMAT), Pendidikan Biologi (PBio), Farmasi, Teknologi Informatika (TI), dan IKM (Ilmu Kesehatan Masyarakat). Pelaksanaan KKN Alternatif dimulai tanggal 8 Februari s/d 8 April 2012.

Prosesi penerjunan juga dihadiri oleh pihak PP Muhammadiyah yang meliputi Sofri (pimpinan pusat), Iwan (wakil sekretaris Majelis dan Pustaka Informasi), Arif (sekertaris LPB), serta dihadiri pula oleh mahasiswa KKN Alternatif kelompok 1 C2. Mahasiswa KKN akan membantu melaksanakan tugas mereka di bagian Tata Usaha (TU) PP Muhammadiyah jalan Cik Ditiro, Majelis Pustaka dan Informasi (MPI) PP Muhammadiyah jalan KH. Ahmad Dahlan, dan Lembaga Penanggulangan Bencana (LPB) PP Muhammadiyah Jalan KH. Ahmad Dahlan. Penempatan Mahasiswa KKN kelompok 1 C2 disebar pada dua kantor PP Muhammadiyah di Jalan Cik Ditiro dan di Jalan KH. Ahmad Dahlan.

Setelah satu bulan, berbagai program kegiatan KKN telah terlaksana. Kegiatan dibagi menjadi kegiatan rutin dan kegiatan tidak rutin. Semua kegiatan rutin dilaksanakan di PP Muhammadiyah dan Dukuh Salakan, diantaranya Taman Pendidikan Al-Quran (TPA) yang terjadwal 3 kali dalam seminggu (rabu,kamis,jumat) dimulai pukul 15.30-17.30 WIB di Aula Masjid Al-Munir, pengajian ibu-ibu yang dilaksanakan setiap hari sabtu pukul 19.30-21.00 WIB di Aula Masjid Al-Munir, tadarus bapak-bapak yang dilaksanakan setiap jum’at pukul 20.00-21.00 WIB di Masjid Al-Munir. Tadarus ibu-ibu yang dilaksanakan setiap hari selasa pukul 19.30-21.00 WIB di Masjid Al-Munir, tadarus remais yang dilaksanakan setiap hari sabtu pukul 20.00-22.00 di Masjid Al-Mun, pendampingan posyand, dan bimbingan belajar kelompok.

Kegiatan tidak rutin ini hanya dilakukan 1-2 kali selama satu bulan berupa diskusi sastra (Rabu, 08 Februari 2012) bertempat di Aula PP Muhammadiyah Jalan KH. Ahmad Dahlan, pelatihan penulisan cerpen (Selasa, 14 Februari 2012) bertempat di Auditorium UMY, pelatihan pengajaran guru SMP/SMA (Minggu, 19 Februari 2012) bertempat di Ruang Sidang kampus 1 UAD, workshop kaligrafi (Minggu, 19 Februari 2012) bertempat di Auditorium kampus 3 UAD, penyuluhan pada lansia saat pengukuran tekanan darah dan gula darah(Kamis, 23 Februari 2012), penyuluhan dan pemberian leaflet tentang imunisasi pada anak (Kamis,8 Februari 2012), pelatihan penulisan puisi bagi siswa SMP/SMA (Selasa, 21 Februari 2012) bertempat di PP Muhammadiyah Cikditiro, workshop penulisan cerita bagi guru SD (Kamis, 23 Februari 2012) bertempat di PP Muhammadiyah Jalan KH. Ahmad Dahlan, dan kemah sastra dan kegiatan seni dalam rangka festival patihan (Sabtu, 25 Februari 2012 dan Minggu, 26 Februari 2012) bertempat di pantai patihan, dan pengenalan ekosistem laut (Minggu, 26 Februari 2012) bertempat di pantai patihan.

Kegiatan yang telah terlaksana selama satu bulan, memiliki kendala dan persoalan yang berbeda-beda, namun berkat semangat dan kerja keras kelompok 1 C2 serta bimbingan DPL, Ketua LPM, PP Muhammadiyah, serta berbagai pihak, setiap kegiatan dapat terlaksana dengan lancar.(Doc)

Bersama Kita Bisa, Bersatu Kita Perkasa dan Tidak Ada yang Tidak Bisa

Bakti_Mahasiswa_UAD_KKN.SuleSubaweh