Dosen UAD Menjadi Pembicara dalam Bedah Buku Hikayat Kata karya Bambang Widiatmoko

Dosen UAD kembali mendapat kesempatan untuk menjadi pembicara dalam acara bedah buku yang berjudul Hikayat Kata karya Bambang Widiatmoko. Dra. Rina Ratih S.S, M.Hum., dosen Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) UAD ini memang sudah banyak pengalaman tentang bersastra. Apresiasi terhadap karya sastra khususnya puisi dilaksanakan sebagai bukti bahwa dosen PBSI memang memiliki kompetensi. Selain itu, sebagai pembicara hadir penulis dari Yogyakarta Mustofa W. Hasyim dan Nanang Arizona sebagai moderator. Acara yang dilaksanakan Rabu (8/6/2011), di kantor PP Muhammadiyah Yogyakarta, merupakan kerja sama UAD dengan PP Muhammadiyah.

Bambang Widiatmoko selaku penulis buku hadir dalam kesempatan tersebut. Peserta tidak hanya berasal dari kota Yogyakarta tetapi ada juga yang dari Jakarta dan Malang. Acara yang dilaksanakan setiap bulan pada hari Rabu minggu kedua ini, memberikan peluang kepada penikmat sastra untuk mengulas tentang karya sastra. “Buku ini menarik. Saya menangkap adanya keragu-raguan dan keputusasaan seorang penyair yang ingin pulang. Hal ini bisa dilihat pada kata seperti ‘bisakah, mungkinkah’ yang dipilih penyair. Saya menilai penyair benar-benar menyadari bahwa segala sesuatu ada awal dan akhirnya. Dan penyair ingin pulang dalam arti pulang atau kembali kepada Tuhannya.” ujar Rina Ratih saat memberikan apresiasi puisi.

“Dan bagi saya penyair adalah manusia puitik karena melalui kata yang diungkapkannya kita dapatkan kejujuran dan kebenaran.” tambah Mustofa W Hasyim. (FM/IHS)