Lensa UAD Gelar Pameran Foto di Tiga Kampus: “Transportasi Tradisional”

pameran fotografi mahasiswa Lensa universitas ahmad dahlan yogyakarta indonesiaFoto merupakan salah satu media yang dapat digunakan untuk memonumentalisasikan suatu kejadian yang dianggap penting dan berharga. Dengan foto, seseorang dapat melukiskan peristiwa dan menjadikannya sebuah informasi kepada khalayak. Seperti itulah yang dilakukan oleh sekelompok mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta. LENSA, begitulah mereka menamai komunitas yang menjadi perahu berlayarnya kreativitas di bidang fotografi. LENSA adalah salah satu Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) di UAD yang cukup tua usianya,

Organisasi yang lahir 28 Oktober 1998 ini mengadakan pameran foto hasil karya calon anggota yang sekaligus akan dikukuhkan sebagai anggota tetap UKM LENSA. Pameran ini akan berlangsung di tiga kampus mulai tanggal 8 Juni 2011 sampai tanggal 18 Juni 2011. Dalam pameran kali ini, pemotongan pita dilakukan langsung oleh Pembina LENSA, yaitu Kurniawan Ali Fachrudin, S.E., M.Si., Akt., pada tanggal 8 Juni 2011 di Hall Kampus UAD I, Jl. Kapas 9, Semaki, Yokyakarta.

“Pameran ini akan kami gelar selama 10 hari, terhitung dari tanggal 9 Juni 2011 – 11 Juni 2011 dilaksanakan di Kampus UAD I di Jl. Kapas 9, Semaki, Yokyakarta, tanggal 12 Juni 2011 – 14 Juni 2011 di hall kampus UAD II, Jl. Pramuka, No.42, Umbulharjo, Yogyakarta, dan akan bermuara di Hall Kampus UAD III, Jl. Prof. Soepomo, Janturan, Warung Boto, Yogyakarta. Untuk hasil dan kualitas foto, kami serahkan kepada masyarakat kampus. Silahkan datang dan menafsirkan.” ujar Dian Hendra Pratama, mahasiswa Psikologi yang akrab dipanggil Abe yang menjadi ketua panitia pameran angkatan 12 kali ini.

Pameran kali ini bertujuan untuk merealisasikan teori yang didapat para calon anggota dalam Dikdas (Pendidikan Dasar) dan Dikjut (Pendidikan Lanjut). Dalam pelaksanaannya, para calon anggota LENSA angkatan ke-12 ini memilih tema “Transportasi Tradisional”, dan mengambil peran sebuah transportasi dari sudut pandang sejarahnya, yaitu kendaraan yang tak lekang oleh waktu. Beberapa kendaraan (yang menurut mereka) memiliki andil besar dalam sejarah transportasi di Indonesia, yaitu sepeda Onthel, Kuda, Becak, dan Delman, baik dalam bentuk nyata ataupun miniatur.

“Dalam masa Dikdas dan Dikjut, kami dibimbing dengan sangat keras. Tujuannya, dalam momen pameran seperti ini, kualitas pengaplikasian teori ke dalam media foto yang dikedepankan. Kami dituntut untuk merekam suatu peristiwa dengan kriteria yang standar dengan pameran yang akan digelar. Dan tidak semua hasil foto yang kami kumpulkan dapat masuk seleksi dengan mudah. Contohnya Saya. Foto Saya yang diakui layak adalah foto yang terekam dalam Roll yang ke-5. Bahkan ada yang 10 Roll. Yang kuat akan bertahan.” papar Davi Risvianto, mahasiswa semester 2 dari prodi Pendidikan Bahasa Inggris yang diiyakan Elvinalisa, mahasiswi PBSI yang menjadi seksi acara dalam pameran sekaligus anggota muda angkatan ke-12 ini. (IHS)