Kolaborasi Farmasi dan FKM UAD Akan Gelar Seminar Nasional dan Workshop: “Home Care untuk Meningkatkan Kualitas Pelayanan Kesehatan”

Pelayanan home care saat ini sangat diperlukan masyarakat untuk menunjang pelayanan yang baik dan paripurna. Pemberian terapi dan pelayanan kesehatan di rumah memberikan kenyamanan yang dapat meningkatkan upaya proses keberhasilan terapi. Dalam pelayanan home care dibutuhkan tenaga kesehatan yang professional dan kebutuhan terapi yang cukup, terutama pada pasien dengan penyakit kronik. Penyakit kronik yang membutuhkan waktu terapi dan pelayanan kesehatan yang lama, sehingga upaya agar pasien tidak mengalami kejenuhan harus selalu dilakukan.

Di Indonesia prevalensi penyakit kronik cukup tinggi, di mana pasien setiap saat selalu membutuhkan obat untuk terapi. Salah satu penyakit kronik yang tingkat kejadiannya tinggi adalah Diabetes Melitus (DM) dan Hipertensi. Upaya mengendalikan kadar gula dan tekanan darah maka pasien tidak lepas dari obat, sehingga kebutuhan obat DM dan Hipertensi cukup tinggi. Informasi yang cukup tentang obat–obat tersebut sangat diperlukan oleh tenaga kesehatan, terlebih di dalam pelayanan home care karena tenaga kesehatan harus mampu memberikan informasi kepada pasien pada saat pelayanan di rumah pasien.

Kebutuhan terapi yang kompleks untuk penyakit kronik tersebut mendorong industri agar melakukan pengembangan produk obat yang efisien, efektif dan mudah digunakan sehingga dapat mendukung upaya pencapaian tujuan terapi pasien. Informasi produk dari industri sangat diperlukan oleh tenaga kesehatan sehingga dapat digunakan sebagai bekal dalam melaksanakan pelayanan home care pada pasien.

Industri sebagai produsen obat sangat berperan dalam mendukung upaya terapi, karena sampai saat ini upaya penyembuhan pasien tidak lepas dari obat. Oleh karena itu diperlukan kerjasama antara industri dengan tenaga kesehatan dalam upaya pengobatan pada pasien.

Paparan di atas dikemukakan secara panjang lebar oleh panitia yang disampaikan oleh Moch. Saiful Bachri, M.Si., Ph.D., Apt. seraya menunjukkan proposal kegiatan tersebut. Beliau menambahkan bahwa seminar nasional tersebut merupakan kolaborasi dari dua bidang yaitu Fakultas Farmasi dan Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) dengan mengambil tema strategis yaitu “Home Care untuk Meningkatkan Kualitas Pelayanan Kesehatan”.

Kepanitiaan kegiatan tersebut dilindungi langsung oleh Rektor Universitas Ahmad Dahlan dan kolaborasi tanggung jawab yang dilakukan oleh kedua dekan (F.Farmasi dan FKM) dengan kepengurusan yang dilengkapi dari kedua fakultas tersebut. Kegiatan ini akan berlangsung selama dua hari, Kamis-Jum’at tanggal 30 Juni – 1 Juli 2011 yang diselenggarakan di Hotel Shaphire Yogyakarta sebagai tempat seminar di hari pertama dan Kampus III Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta sebagai tempat workshop di hari kedua. Ada lima tujuan yang disampaikan oleh panitia yang akan dicapai yaitu (1). memperkenalkan program pelayanan Farmasis di rumah yang mendukung peran farmasi dalam peningkatan kesehatan masyarakat, (2). memberikan ilmu tentang perkembangan keilmuan farmasi di bidang EBM, famakoepidemiologi, farmakoekonomi, reproduksi dan efek samping obat, (3). peserta mampu melakukan trauma healing terutama dalam hal membantu memulihkan kondisi psikologis para korban bencana, (4). meningkatkan kemampuan berkomunikasi dengan masyarakat atau klien, (5). memperkenalkan produk industri farmasi kepada akademisi, praktisi, dan masyarakat umum.

Informasi lebih lanjut mengenai kegiatan tersebut dapat menghubungi kepanitiaan di bawah ini (@).

Panitia Kegiatan Seminar Nasional

“Home care untuk Meningkatkan Kualitas Pelayanan Kesehatan”

Jl.Dr. Soepomo, S.H, Janturan, Warungboto, Yogyakarta

Contac personal: 081227386100 (Woro Supadmi, M.Sc., Apt )