img-20161119-wa0017.jpg

Mahasiswa Asing UAD Raih Juara Favorit Lomba Pidato di UNS

Nguyen Thi Thu Thao mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) asal Vietnam berhasil meraih juara favorit dalam kompetisi nasional lomba pidato di Universitas Negeri Surakarta (UNS). Tema dari kegiatan tersebut adalah Penguatan Nasionalisme Melalui Peran Bahasa dan Sastra Indonesia di Tengah Pergaulan Masyarakat Global Sabtu 19 November 2016.

Lomba yang diselenggarakan oleh Universitas Negeri Surakarta tersebut diikuti oleh tujuh belas peserta. Jumlah peserta tersebut terdiri dari  tiga belas peserta adalah mahasiswa lokal dan empat peserta mahasiswa asing yang berasal dari beberapa universitas yang ada di Pulau Jawa.

UAD melalui Kantor Urusan Internasional (KUI) mengirim dua peserta yaitu Ali Abdulraoof Taha Al-Maktari mahasiswa Program Studi Teknik Kimia dari Yaman  dengan judul pidato “ Budaya Indonersia di Era Globalisasi: Sebagai Identitas atau Komoditas”. Satu peserta lain adalah  Nguyen Thi Thu Thao dengan tema “Bahasa Indonesia dalam Ruang Publik dan Media Sosial”.  Pada acara tersebut wakil dari UAD Nguyen Thi Thu Thao  dinobatkan jadi peserta terfavorit.

Prestasi yang diraih Nguyen Thi Thu Thao merupakan piala kedua yang diraih oleh mahasiswa asing UAD. Satu bulan sebelumnya, satu tim mahasiswa UAD juga meraih juara terbaik dalam Lomba Pembacaan Cerita di Universitas Indonesia.

Kepala Kantor Urusan International Ida Puspita, M.A.Res. mengatakan bahwa UAD sangat mendukung mahasiswa asing mengasah  minat dan bakat melalui berbagai perlombaan tingkat nasional maupun international. “Budaya berprestasi telah ditunjukkan oleh mahasiswa asing sejak 2013. Dan sampai sekarang bisa dipertahankan oleh mahasiswa asing, “ jelasnya. (doc)