pendidikan_dan_perubahan_masyarakat_yang_cepat_dan_maju.jpg

Pendidikan dan Perubahan Masyarakat yang Cepat dan Maju

Pekerjaan rumah pendidikan Indonesia sekarang adalah, bagaimana menyiapkan sarana atau infrastruktur yang bisa mengakses seluas-luasnya ilmu. Dan guru bisa memanfaatkan itu sebagai media agar mereka tidak kalah dengan siswa karena perkembangan yang semakin pesat.

“Kita tidak bisa menyangkal teknologi yang semakin berkembang dan memaksa kita untuk terus maju,” kata Prof. Dr. H. Suyatno, M.Pd. dalam acara, Rapat Kerja Nasional atau Rakernas Majelis Pendidikan Dasar dan Menengah.

Perubahan teknologi yang sangat cepat perlu ditanggapi untuk menuju perkembangan. Kita tidak boleh mengabaikan peran global yang berkembang sekarang, tetapi harus mempelajari untuk menguasai. Pendidikan dunia terus berubah dan kita perlu mengikutinya.

“Di era global, siswa harus kritis. Ia harus bisa menjawab segala pertanyaan dengan caranya sendiri yang inovatif. Tidak hanya menerima tanpa disaring terlebih dulu,” paparnya.

Acara yang mengangkat tema “Pendidikan dan Perubahan Masyarakat yang Cepat dan Maju” tersebut berlangsung di Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan (PPPPTK) Matematika, pada Kamis (12/5/2016).

Lebih lanjut, Wakil Rektor Bidang Pengelolaan Sumber Daya (WR II), Drs. Safar Nasir, M.Si., mengatakan bahwa tema itu cocok untuk disampaikan di zaman sekarang ini.

“Pendidikan Indonesia khususnya Muhammadiyah harus menembus batas. Untuk itu, mereka harus peduli terhadap perubahan masyarakat,” jelasnya saat menjadi moderator dalam acara tersebut.