Program Pengenalan Kampus UAD Gunakan Tele-Conference

Pada tanggal 17 – 21 Agustus 2010 lalu, Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta , Indonesia menyelenggarakan Program Pengenalan Kampus (P2K) UAD 2010. Kegiatan yang ditujukan untuk mahasiswa baru (MABA) ini dilaksanakan untuk mengenalkan kampus lebih dekat mulai dari memperkenalkan keadaan kampus, UKM (Unit Kegiatan Mahasiswa) hingga pada perkenalan masing-masing jurusan atau program studi beserta organisasinya.

Selama tiga tahun belakangan ini pelaksanaan P2K di UAD selalu bertepatan dengan bulan suci Ramadhan. Agar Pelaksanaan P2K lebih menarik dan menghibur, panitia menggunakan konsep tele-conference bekerja sama dengan ADi TV (stasiun televisi lokal milik Muhammadiyah yang berlokasi di kampus UAD). Konsep kali ini benar-benar dibuat sedemikian menarik agar MABA tidak jenuh dan memberatkan dalam menjalani P2K pada bula puasa.

Konsep tele-conference memang baru tahun ini ditawarkan dalam pelaksanaan P2K UAD. Alhasil konsep tersebut memberikan pelayanan yang sangat menguntungkan bagi MABA maupun panitia P2K. Selain menyiasati katerbatasan tempat, konsep ini juga sangat membantu panitia dan MABA dalam prosesnya. Ini terlihat ketika acara pembukaan yang dilaksanakan di masing-masing kampus dalam waktu bersamaan.

Pembukaan di Kampus I dibuka langsung oleh Rektor UAD, Drs. Kasiyarno, M. Hum secara simbolis dengan memasangkan jaket almamater kepada 45 mahasiswa asing serta dimeriahkan oleh penampilan Grub Band Letto. Di Kampus II UAD diwakili oleh Wakil Rektor I (WR I) dalam memberikan penghargaan kepada mahasiswa berprestasi serta dimeriahkan oleh Nasyid UAD, dan di Kampus III UAD diwakili oleh WR III UAD dalam melantik kabinet BEM UAD dan dimeriahkan oleh Group Band Jendela, UKM Musik UAD. Suraya selaku ketua BEM Universitas menyampaikan “Dengan adanya konsep baru tersebut diharapkan MABA bisa mengenal kampus dari hal yang kecil sampai hal paling besar yang ada di UAD. Semoga MABA mampu memahami materi yang berikan dalam P2K. Baik soft skill, Ke-Islam-an atau ke-Muhammadiyah-an, dan kemahasiswaan yang begitu penting untuk diketahui oleh MABA”, Tegasnya.

Dengan adanya konsep tele-conference tersebut, panitia dan peserta P2K cukup melaksanakan kegiatan di kampus masing-masing. Tidak perlu berkumpul menjadi satu dan berdesak-desak dalam melihat acara yang berlangsung di masing-masing kampus tersebut. Karena disetiap kampus sudah difasilitasi dengan kamera CCTV untuk melihat kegiatan yang dilaksanakan di kampus lainnya baik di Auditorium maupun di ruangan kelas. Ini diupayakan untuk memberikan informasi kepada semua mahasiswa UAD untuk menikmati kegiatan yang berlangsung di seluruh kampus UAD. Pelaksanaan P2K kali ini berjalan dengan lancar, cukup menarik dan terlihat bagus karena bisa menampilkan sisi yang belum pernah diberikan oleh UAD. Seperti memanfaatkan teknologi seperti ADi TV. Apalagi ketika penutupan dimeriahkan oleh Prof. Dr. HM. Amien Rais, MA. (Sbwh)