Study Club: Memberi Bekal Ilmu Di luar Kuliah

Seiring dengan pencapaian akreditasi “A” tahun 2015, Program Studi Bahasa dan Sastra Arab Fakultas Tarbiyah dan Dirasat Islamiyah (BSA FTDI) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) terus berbenah di segala bidang. Pembenahan dimulai dari sistem pengajaran dan pembelajaran, kualitas pelayanan, sampai pada kegiatan-kegiatan di luar perkuliahan.

Setelah terbentuknya Himpunan Mahasiswa Program Studi Bahasa dan Sastra Arab (HMPS BSA) pada Januari 2015, kegiatan-kegiatan kemahasiswaan gencar diadakan yang diikuti mahasiswa BSA, mahasiswa dari prodi lain di UAD,  dan  mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi seluruh Indonesia.

Salah satu kegiatan teranyar HMPS BSA  mendirikan study club. Hari Selasa (27/6/2016) merupakan kegiatan  perdana  study club. Kegiatan study club merupakan kegiatan pembelajaran bagi mahasiswa seluruh UAD yang ingin menambah wawasan mengenai bahasa dan dunia Arab. Di hari perdana tersebut, antusias mahasiswa mengikuti acara terlihat. Sekitar 40 mahasiswa berpartisipasi dalam kegiatan yang akan rutin diadakan setiap Selasa pukul 16.00-17.00 WIB, di ruang 301.B Kampus 1 UAD, Jalan Kapas 09, Semaki, Umbulharjo Yogyakarta.

Dalam agenda kegiatan study club ada beberapa pembahasan di antaranya linguistik, sastra, dan kebudayaan dunia Arab. Kegiatan ini diampu oleh  dosen FTDI, yakni Dr. Yoyo, M.A. dan Abdul Malik, M. Hum.

Study club ini merupakan bekal berharga bagi mahasiswa memperdalam Bahasa Arab. Jangan hanya semangat di awal dalam ber-study club, karena bahasa adalah kebiasaan. Maka dari itu, study club ini menjadi tempat untuk melakukan pembiasaan tersebut, ” pesan M. Husni Arsyad, mahasiswa BSA semester 5  yang memegang amanah bidang Penelitian dan Pengembangan (Litbang) HMPS BSA. (AKN).