UAD Adakan Incredible India Education Fair (IIEF)

Berbagai universitas terkemuka di India membuka kesempatan bagi pelajar Indonesia untuk melanjutkan jenjang pendidikan ke negeri Bollywood tersebut. Sebayak 14 Perguruan Tinggi (PT) dari India mengirim perwakilannya untuk ikut serta dalam Incredible India Education Fair (IIEF) yang dilangsungkan selama dua hari, yakni 30-31/1/2017 di kampus 1 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta.

Ravi Makhija selaku Director TIE UPS International IIEF mengaku, adanya predikat Yogyakarta sebagai Kota Pelajar dengan banyaknya pemuda potensial, membuat pihaknya melemparkan sauh ke Yogyakarta di awal 2017 ini.

Tujuan diadakannya IIEF, selain memperkenalkan PT di India, Ravi Makhija juga ingin menampilkan India yang sebenarnya, bukan yang kita lihat kotor atau banyak tindak kriminal.

“Kami ingin perlihatkan bahwa perguruan tinggi di India cukup banyak dengan kualitas yang sangat bersaing dibandingkan negara maju,” terangnya saat ditemui di ruang Humas UAD Senin, (30/1/2017).

Menurutnya, biaya hidup cukup terjangkau dan tidak jauh berbeda dari Indonesia, yakni antara 1,5 juta rupiah hingga 2 juta rupiah per bulan.

“Kami mempunyai sistem pendidikan dengan standar internasional dan biaya yang terbilang terjangkau, sekitar 20 juta rupiah per tahun,” lanjutnya.

Ada banyak bidang studi yang ditawarkan, mulai dari kedokteran, travel and tourism, keperawatan, farmasi, hingga teknologi informasi. Selain program studi baru, pihak India juga melakukan kerja sama pertukaran mahasiswa dan penelitian bersama seperti yang telah dilakukan oleh UAD dengan dua perguruan tinggi di India.

Ida Puspita, selaku Kepala Urusan Internasional (KUI) UAD berharap kerja sama itu bisa terus berlanjut.

“Kami juga ingin menampilkan keindahan dan kualitas pendidikan di Indonesia yang mungkin belum banyak dilirik,” tegas Ida. (doc)