UAD Gelar Karnaval Malam Budaya dan Senam Rakyat

Kawasan wisata Museum Benteng Vredeburg, Jalan Malioboro (kawasan 0 km Yogyakarta) dipilih Universitas Ahmad Dahlan (UAD) sebagai tempat untuk menyelenggarakan kegiatan, yakni MBSR (Malam Budaya dan Senam Rakyat). Acara yang mengikut sertakan seluruh civitas akademika UAD ini diadakan pada Sabtu-Minggu (14-15/5/2016).

Acara MBSR merupakan program kerja bidang Seni, Budaya, dan Olahraga Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas (SBO BEM-U). Bersama seluruh panitia yang berasal dari bidang SBO BEM-Fakultas, BEM-U mampu mengadakan acara akbar dengan tujuan untuk mengenalkan dan mengembangkan budaya kepada masyarakat luas.

Pada Sabtu (14/5/2016) diadakan beberapa penampilan-penampilan dari berbagai UKM (Unit Kegiatan Mahasiswa) UAD. Di antaranya, grup vokal Macinta Q, Ab Squad, Teater PeBeI, Gendhing Bahana, UKM Musik, Teater 42, dan penampilan tari tradisional dari UKM Tari.

Selain itu, terdapat penampilan menarik dari Tapak Suci, Komunitas Stand Up Comedy, Rising Orange Champions, Kirana Bagaskara, juga IMM (Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah) dari 11 komisariat di UAD. Turut disertakan pula pameran karya seni, seperti seni lukis, batik, dan lain-lain yang merupakan hasil kreativitas  mahasiswa UAD.

Sedangkan untuk senam rakyat, lomba mewarnai bagi anak-anak, donor darah, juga penampilan dari perwakilan seluruh fakultas di UAD diadakan keesokan harinya, yakni Minggu (15/5/2016), dengan melibatkan seluruh panitia dan peserta umum.

Pemilihan Museum Benteng Vredeburg sebagai tempat diadakannya pergelaran seni tersebut agar masyarakat yang mayoritas turis−berasal dari luar negeri maupun domestik, mampu mengenal dan mengembangkan kembali seni dan budaya daerah.

Kesempatan tersebut juga dijadikan sebagai ajang berwirausaha bagi beberapa kelompok mahasiswa di UAD yang mendirikan beberapa stan untuk menjajakan makanan, minuman, dan lain sebagainya. (AKN)