UAD Perkuat Kelembagaan Kantor Urusan Internasional

Semakin banyaknya kerja sama internasional dan KKN luar negeri, membuat Kantor Urusan Internasional Universitas Ahmad Dahlan (KUI-UAD) Yogyakarta mendapat HIBAH dari Kemenristek Dikti untuk mengembangkan kerja sama internasional.

Ida Puspita, M.A.Res. Kepala KUI mengaku, KUI UAD hampir setiap tahun mendapatkan HIBAH dari Kemenristek Dikti untuk mengembangkan kerja sama internasional. “Sejak 2013 KUI UAD sudah melakukan aktivitas KKN Internasional, hal tersebutlah yang membuat UAD mendapat Hibah.” Terangnya saat ditemui di Ruang Auditorium Kampus 1 Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta,  Sabtu, (10/09/2016).

Ida Puspita, mengatakan, dua kegiatan hibah Penguatan Kelembagaan Kantor Urusan Internasional (PKKUI) yang diselenggarakan oleh KUI UAD mengangkat tema yang sama, yaitu tentang penyelenggaraan KKN internasional baik yang inbound (dari mitra ke UAD) maupun yang outbound (dari UAD ke mitra di luar negeri).

Inbound, UAD bekerjasama dengan University Malaysia Pahang dengan mengirimkan mahasiswa untuk KKN bersama di UAD. Untuk outbound, UAD telah mengirimkan sejumlah mahasiswa untuk KKN  di Kamboja, Filipina, Thailand dan Mesir. Dengan adanya workshop bertema KKN Internasional, UAD dapat berbagi pengalaman dengan para peserta hibah.” Kata Ida.

KUI UAD merupakan satu dari 30 KUI Perguruan Tinggi (PT) seluruh Indonesia yang berhasil lolos seleksi hibah PKKUI 2016 ini. Hibah tahun ini berbeda dari tahun-tahun sebelumnya karena Kemenristek Dikti mengembangkan model konsorsium. PT pengusul harus bermitra dengan PT yang diusulkan oleh Menristek Dikti. Pada kesempatan ini, UAD bermitra dengan Universitas Gadjah Mada (UGM) untuk koordinasi dalam penyelenggaraan dua kegiatan, yakni workshop capacity building KUI dan KKN Internasional.

Workshop hibah PKKUI UAD ini bertema International Community Engagement Program: “Giving ‘ASEAN Exposure’ for Student in the ASEAN Economic Community Era”.  Ada empat narasumber yang pada acara tersebut, yaitu I Made Andi Arsana, Ph.D. (Kepala KUI UGM), Dr. Anwarudin Hisyam (Koordinator Pengiriman KKN UM Pahang ke UAD), Mr. Preecha Roengsamut (Koordinator Program KKN Internasional UAD  ke Thailand dan sekaligus wakil kepala sekolah Sangkhom Islam Wittaya School Thailand) dan Drs. H. Jabrohim, M.M. (Kepala Lembaga Pengabdian Masyarakat UAD). Ida Puspita, M.A.Res. (Kepala KUI UAD) bertindak sebagai moderator.

Ada sekitar seratus peserta yang mengikuti acara ini. Terdiri dari kepala dan/atau staf kantor urusan internasional dari universitas yang ada di hampir seluruh wilayah Indonesia.