suara_merdek_uad_india_2-1.jpg

UAD Tanda Tangani MoU dengan Institusi dan Universitas-Universitas India

Rabu, (1/2/2017), Rektor Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Dr. Kasiyarno, M.Hum. menandatangani MoU dengan TIE-UPS International, lembaga perwakilan perguruan tinggi India di Indonesia, serta tiga universitas India (Dr. AMBEDKAR Institute of Technology Bengaluru Karnatak, Sathyabama University, dan Garden City University). Penandatanganan MoU ini merupakan rangkaian agenda tiga hari pameran pendidikan India atau “Incredible India Education Fair” yang dilaksanakan di kampus I UAD sejak 30 Januari hingga 1 Februari 2017. Penandatangan MoU tersebut dihadiri oleh para dekan, ketua program studi, dan Kantor Urusan Internasional (KUI).

Ida Puspita, S.S., M.A.Res. selaku Kepala KUI UAD mengatakan, kerja sama dengan India di antaranya seputar pertukaran pelajar, penelitian bersama, publikasi hasil penelitian, seminar internasional, dan lain-lain.

UAD telah memiliki MoU dengan dua universitas di India sejak tahun 2016. Ini dilakukan tepat setelah mengikuti pamera pendidikan India di Jakarta yang diselenggarakan oleh Kemenristek Dikti.

Pada hari sebelumnya, dalam rangkaian acara yang sama yaitu pada 31/1/2017, penandatanganan MoU juga dilakukan. Di antaranya oleh Asosiasi Perguruan Tinggi Swasta (APTISI) yang diwakili oleh Dr. Ir. Bambang Supriyadi, CES., DEA. selaku Koordinator Kopertis Wilayah V Yogyakarta, Dr. Kasiyarno, M.Hum. selaku Kepala APTISI Yogyakarta, 35 perguruan tinggi swasta di Yogyakarta, serta 14 universitas dari India.

“Kami berharap setelah penandatanganan MoU ini, setiap universitas langsung dapat mengambil langkah untuk merealisasikan MoU yang sudah ada,” ungkap Kasiyarno dalam pidatonya.

Di hari sebelumnya, pada 30/1/2017, UAD bekerja sama dengan TIE-UPS Internasional mengundang kepala sekolah beberapa Sekolah Menengah Atas (SMA) di Yogyakarta, baik yang negeri maupun yang swasta, untuk menghadiri diskusi kerja sama dengan delegasi universitas-universitas India, seminar tentang pendidikan di India, serta pameran pendidikan India. Pertemuan  ini juga dihadiri oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Propinsi DIY. Dalam kesempatan itu, mereka menanyakan tentang beasiswa yang bisa diraih oleh para siswa jika ingin belajar di India.

Ida Puspita mengungkapkan, adalah suatu kebanggaan tersendiri bagi UAD diberikan kepercayaan oleh pemerintah India, lembaga resmi perwakilan pendidikan India di Indonesia, dan perguruan tinggi India, untuk menjadi mitra dalam penyelenggaraan pameran pendidikan India yang pertama kalinya di DIY tersebut.

“Penyelenggaraan pameran ini adalah realisasi kerja sama antara UAD dengan lembaga perwakilan resmi universitas di India, TIE-UPS International,” ungkap Ida.