Olympicad di UAD Hadirkan Persaingan yang Ketat

Rabu (11/07/2012) bertempat di kampus 1 Universitas Ahmad Dahlan (UAD), lomba tingkat SLTA, SMA dan SMK Muhamadiyah se-Indonesia diadakan tepat pada pukul 13.00 WIB. Kegiatan Olympicad II ini, mengadakan beberapa kategori lomba, di antaranya : bidang akademik dengan mata lomba kimia, biologi, matematika dan fisika. Sedangkan di bidang kemampuan atau bakat dengan dipertandingkan Lomba Pidato Berbahasa Arab dan Pidato Berbahasa Inggris. Serta bidang kewirausahaan, yaitu Business plan (perencanaan bisnis).

Seperti yang terlihat pada Rabu siang ba’da sholat Dzuhur, para peserta mulai datang memenuhi area kampus bersama pendamping masing-masing. Para peserta langsung mempersiapkan diri untuk mengikuti setiap cabang lomba yang akan diikutinya. Siswa-siswa yang datang dengan penuh optimisme ini langsung kembali mempersiapkan diri dengan beberapa materi yang di bawanya. Mulai dari cara berpidato, presentasi dan pembekalan diri kembali dengan materi lomba, dilakukan kembali oleh siswa-siswa ini sembari mencicipi makan siang yang disiapkan oleh panitia.

Elisa misalnya. Siswi SMA Muhammadiyah Cirebon ini datang bersama dua orang temannya, Eka dan Siska. Ketiganya merupakan salah satu tim peserta lomba Business Plan. Didampingi oleh Ibu Anggun Nanda Novita, tim ini terlihat serius mempersiapkan diri sebelum tampil dengan membawa misi juara bersama metode bisnis yang baru menurut mereka. Yaitu Bisnis Kuliner Istana Coklat. Tutur mereka, “Sesuai dengan program pemerintah yang mendukung menkonsumsi ketela, ubi, kentang sebagai pengganti nasi, perlu ada kombinasi di antara ketiga bahan tersebut sehingga masyarakat tidak merasa jenuh,” ungkapnya.

Tidak hanya Elsa dan kawan-kawan, di sekitar ruang 106 A, 106 B dan ruang sidang rektorat tempat belangsugnya lomba ini, peserta Business Plan lainnya juga melakukan hal yang sama, yaitu mempersiapkan diri dengan sebaik mungkin untuk menghadapi persaingan dalam Olympicad II ini. (ZA)