Pagelaran Seni Festival Muharram 1433 H

utama Pagelaran Seni Festival Muharram 1433HDalam rangka menyambut bulan Muharram 1433 H, Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menggelar beberapa kegiatan. Tiga jenis acara disajikan yaitu, pagelaran seni, temu alumni, dan seminar dan lokakarya. Acara berlangsung selama dua hari yaitu tanggal 26 dan 27 November 2011. Acara tersebut diselenggarakan atas kerjasama UAD dengan Lembaga Seni Budaya dan Olahraga (LSBO) PP Muhammadiyah. Acara diawali dengan pameran seni kaligrafi Islam oleh Syaiful Adnan, Robert Nasrullah dan kawan-kawan, kemudian dilanjutkan dengna pidato budaya oelh Prof. Dr. H.M. Amien Rais, M.A.

Pagelaran seni dan temu alumni dilaksanakan di kampus II UAD, sementara seminar dan lokakarya di kampus I UAD. Pagelaran seni menyajikan beberapa pertunjukan antara lain pertunjukan drama, musik puisi, macapatan, puitisasi terjemahan Qur’an, seni rupa, peluncuran buku-buku sastra, dan wayang. Para penonton yang hadir sangat antusias. Pada acara temu alumni diadakan tukar pengalaman antar alumni tentang mengajar dan membina seni di sekolah atau komunitas. Seminar dan lokakarya diadakan presentasi makalah terkait dengan pendidikan seni baik seni musik, seni rupa, seni tari, maupun seni kriya dan workshop tentang Kurikulum Pendidikan Seni Musik.

Tokoh-tokoh besar di bidang seni hadir dalam kegitan tersebut seperti di bidang sastra ada Slamet Riyadi Sabrawai, Rachmad Djoko Pradopo, Waluyo JP, Mustofa W Hasyim, di bidang seni musik ada Drs. H. Muh. Affandi, di bidang seni tari ada Dr. H. Hersapandi Projonagoro, M.Hum., M.Mus.St, di bidang seni teater ada Nanang Arizona, di bidang seni rupa ada Prof. Dr. Nanang Rizali, dan di bidang seni kriya ada Dr. Timbul Raharjo. “Kami sengaja mengadakan acara ini karena selain untuk menyambut datangnya bulan Muharram 1433 H juga guna mempersiapkan rencana universitas untuk mendirikan Fakultas Seni.” Papar Drs. H. Jabrohim, M.M. selaku ketua panitia kegiatan.