PGSD dan PG PAUD Tanamkan Antikorupsi Sejak Dini

PGSD_PG_PAUD_UAD_antikorupsi

Semakin maraknya kasus korupsi dan lunturnya budaya jujur serta degradasinya moral, merambah pada setiap aspek kehidupan. Hal tersebut dapat mengancam keutuhan dan kemajuan bangsa Indonesia. Untuk itu Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) dan Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG PAUD) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menyelenggarakan Stadium General dengan tema “Pengembangan sikap jujur, peduli, dan tanggung jawab dalam membangun generasi anti korupsi” yang diselenggarakan pada hari Sabtu, 9 Maret 2013 lalu di kampus 5.

Stadium General yang diikuti oleh seluruh mahasiswa dan dosen prodi PGSD/PG PAUD. Hadir juga Kaprodi PG PAUD Dra. Alif Muarifah, S. Psi, M. Si beserta Kaprodi PGSD Dra. Sri Tutur Martaningsih, M. Pd pada acara tersebut.

Sri Tutur Martaningsih dalam sambutannya menyampaikan bahwa sangat mendukung terhadap acara ini. Universitas Ahmad Dahlan telah membekali mahasiswa PGSD PG PAUD dengan pendidikan karakter dan anti korupsi, dengan harapan nantinya akan dapat ditanamkan pada generasi penerus bangsa sejak usia dini.

Para mahasiswa sangat antusias mengikuti Stadium General yang menghadirkan nara sumber dr. Agus Taufiqurahman, M. Kes (PWM DIY), beliau menyampaikan “Bahwa sangat tepat penanaman karakter dan budaya anti korupsi sejak usia dini, karena semuanya dimulai dari hal terkecil, dari diri kita, dari sekarang juga. Korupsi hanya akan bisa diberantas melalui kesungguhan hati” ungkapnya.

Senada dengan Dra. Listiatie Budi Utami, M. Sc (Badan Penjaminan Mutu UAD) bahwa munculnya korupsi karena 3 hal (ada niat, kesempatan, kewenangan). Tugas sebagai pendidik adalah meminimalkan ketiga penyebab korupsi tersebut. Melalui rangkaian kegiatan ini diharapkan mahasiswa bisa menjadi agent of change dalam gerakan anti korupsi. Mahasiswa harus bisa membedakan, mengenal dari hal terkecil agar korupsi tidak menjadi budaya dan semakin merajalela.(dho)

PGSD_PG_PAUD_UAD_antikorupsi