the_achievement_of_bk_uad_internationally_reputed.jpg

Prestasi BK UAD Dikenal hingga Luar Negeri

Di usianya yang ke-32 tahun, Program Studi Bimbingan dan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Ahmad Dahlan (Prodi BK FKIP UAD) telah banyak perolehan prestasi.

Dody Hartanto, S.Pd., M.Pd. mengatakan, prestasi yang diperoleh tersebut tidak hanya datang dari mahasiswa dan dosen, Tetapi juga para alumni. Saat ini, alumni BK telah berkiprah di berbagai provinsi tidak hanya di pulau Jawa, tetapi juga di Sumatera, Kalimantan, Papua, Sulawesi, Bali, dan Nusa Tenggara.

“Mereka telah menunjukkan hasil proses pendidikan yang telah dilakukan di Prodi BK. Bahkan dalam catatan prodi, telah terdapat alumni yang berkiprah di luar negeri. Salah satunya antaranya di Jepang,” terangnya saat memberi sambutan. Dalam ulang tahun tersebut, diadakan kegiatan Family Gathering yang bertempat di hall kampus II UAD, Minggu (8/5/2016).

Lebih lanjut Dody menjelaskan bahwa Prodi BK tidak hanya National Recognize, tetapi juga telah mulai dikenal dan diakui di luar negeri. Beberapa catatan dalam perjalanan dari tahun 2015 sampai 2016 dapat dilihat sebagai berikut.

Perolehan hibah secara berturut-turut (hibah peningkatan revitalisasi perguruan tinggi 2013 dan hibah pengembangan kurikulum 2014); peningkatan jumlah sumber daya manusia yang telah mengikuti standar yang ditetapkan oleh Kemenristek Dikti; kerja sama dengan lembaga pemerintah di antaranya BKKBN serta lembaga lain yang memiliki kesamaan visi, misi dan orientasi keilmuan; perolehan hibah penelitian dan pengabdian masyarakat; prestasi di tingkat internasional, di Malaysia, Thailand dan Hongaria; serta prestasi mahasiswa pada tingkat nasional (satu-satunya perguruan tinggi swasta di tingkat nasional yang menjuarai olimpiade berturut-turut selama dua tahun).

Drs. Hendro Setyono, SE., M.Sc. dalam sambutannya menyampaikan bahwa prestasi yang diraih oleh mahasiswa Prodi BK setiap tahun mengalami peningkatan yang signifikan. Terbukti selalu mengikuti perlombaan baik yang tingkatannya lokal maupun nasional, masuk dalam tiga besar. Di samping itu, kegiatan organisasi kemahasiswaan yang dilakukan selalu positif dan inovatif. Maka, dengan Milad ke-32 tahun ini, diharapkan para mahasiswa maupun alumni selalu senantiasa meningkatkan kompetensinya baik akademik maupun non-akademik.

Kegiatan yang diawali dengan jalan sehat ini diikuti oleh hampir seribu peserta. Acara dilanjutkan dengan pameran entrepreneurship mahasiswa dari semua kelas, angkatan, dan alumni  Prodi BK. Mereka menjual beberapa kerajinan, pakaian, maupun makanan. Kegiatan yang dipandu langsung oleh MC ternama di Jogjakarta Alit-alit Cabang Bayi tersebut diakhiri dengan penampilan bintang tamu Kamaratih Band.