TEATER PEBEI UAD PENTAS DI TIGA KOTA

Setelah berhasil pada pementasan sebelumnya, Teater PeBeI Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta menuntaskan niatnya untuk Pentas di tiga kota. Senin kemarin akhirnya pementasan Teater PebeI tiga kota telah dilaksanakan, yaitu pada tanggal 18 Oktober 2010 bertempat di Auditorium Universitas Muhammadiyah Purworejo, tanggal 23 Oktober 2010 bertempat di Gedung Teater Kecil ISI Surakarta, dan yang terakhir tanggal 30 Oktober 2010 bertempat di Hall Belakang Kampus 2 UAD Yogyakarta. Pertunjukan ini digelar dan diperuntukkan untuk seluruh lapisan masyarakat tanpa kecuali, dan khususnya untuk kalangan mahasiswa.

“Tujuan pertunjukkan ini adalah untuk mengenalkan almamater kampus kami UAD sekaligus menjalin silahturahmi dengan universitas-universitas lain melalui sayap kreatifitas dalam berkesenian, khususnya berteater. Pertunjukan drama ini berjudul Merpati Selalu Ingkar Janji (T.R.U.S.T revised (Tuan Raden Urip Suwondo Tercinta) yang diadaptasi dari naskah yang berjudul ‘PETI MATI’ karya Yessy Anwar. Pemilihan naskah drama berjudul ‘PETI MATI’ karya Yessi Anwar untuk diangkat sebagai pementasan drama realis oleh Komunitas Teater PeBei, didasarkan atas beberapa pertimbangan” Ucap Hedra selaku Pimpinan Rombongan.

Pertunjukan yang disutradarai oleh Dinar S. Styawan ini, mendapatkan respon positif, baik di Purworejo, Solo dan Yogyakarta. Ini terlihat pada setiap pementasan yang direspon dengan tepukan tangan yang meriah dari para penonton.

Pertunjukan teater ini melibatkan 30 orang pemain, terdiri dari 17 tokoh utama pembangun jalannya cerita yang dalam pementasan ini akan diperankan oleh anggota Komunitas Teater PeBei : Hendra Ibnu TYB, Arees’to SsnT, Erika Nandra RM, Iqbal Ibnu RDD, Juju Wah’Zu WBW, Inuk Nuri R, Yuana Rahmawati, Asty C’Orenzz DP, Ephiep Syalala, Shinta W3U, Susi D’Ast, Dina Mungile, Fa Dhilla, Ti.Ti WDYY, Anes Prabu Sadjarwo, Nuno L’Atief ST.N dan Setiawan SDJ. Sedangkan 13 pemain dari 30 pemain tersebut adalah figuran yang merupakan salah satu bentuk kerjasama dengan temen-teman teater di Purworejo dan Solo.

Pementasan Merpati Selalu Ingkar Janji ( M.S.I.J ) disuguhkan dengan gaya teater realis konvensional yang merujuk pada pengertian sederhana sebagai salah satu bentuk pertunjukan yang mengejar pencapaian artistic dengan pendekatan realita mimesis kehidupan manusia. Gagasan untuk mengganti judul asli ‘PETI MATI’ menjadi ‘Merpati Selalu Ingkar Janji’ dilatarbelakangi oleh tema keseluruhan dari cerita tersebut yang bermuara pada nilai-nilai kepercayaan, rasa percaya manusia dengan manusia yang lain.

Pementasan Keliling ini sebelumnya telah diawali dalam pementasan yang telah kami selenggarakan di Taman Budaya Yogyakarta pada tanggal 17 Juli 2010 yang ketika itu dalam rangka realisasi Pentas Produksi Komunitas Teater PeBei ke-10 dengan judul T.R.U.S.T (sebagai putaran pertama dari rangkaian tourshow Teater PeBei dengan naskah yang sama di beberapa PTS Jateng & DIY). (Doc/Sbwh)