UAD Buka Pendidikan Guru MIPA Bertaraf Internasional

UAD Buka Sekolah Bertaraf InternasionalEra globalisasi merupakan era yang berbasis informasi. Para pelaku pendidikan memiliki tanggung jawab untuk memanfaatkan informasi tersebut, sehingga dapat menciptakan Sumber Daya Manusia (SDM) yang mumpuni di bidangnya. Pemerintah telah berupaya untuk menerapkan berbagai cara untuk mewujudkannya. Salah satunya adalah dengan pengembangan Satuan Pendidikan Berbasis Internasional. Hal ini supaya SDM dapat bersaing di masyarakat luas.

UAD merupakan perguruan tinggi swasta yang mencoba megembangkan Sekolah Bertaraf Internasional, selain IKIP Semarang yang juga mendapatkan kepercayaan dan Block Grant dari pemerintah untuk menyelenggarakan Pendidikan Berbasis Internasional sebagaimana amanat UU No. 20 tahun 2003 (UU Sisdiknas) pasal 5 ayat 3. Program ini memiliki kelebihan dibanding program regular yaitu kurikulum nasional plus muatan berstandar internasional, serta diselenggarakan dalam kelas yang kecil (maksimal 25 mahasiswa), dan bahasa pengantar disampaikan dalam bahasa internasional (Inggris).

Sabtu (8/10/2011) Kemarin, bertempat di Auditorium Kampus III UAD, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UAD melalui Tim pengembangan Pendidikan Guru MIPA Bertaraf Internasional (PGMIPA-BI) menyelenggarakan Grand Opening PG MIPA BI. “Tujuannya adalah untuk mensosialisasikan kepada seluruh pemangku kepentingan (stake holder) internal dan eksternal UAD seperti sekolah mitra dan dinas pendidikan.”papar Muh. Joko Susilo, M.Pd, selaku Ketua Pengembangan PGMIPA BI UAD.

Hadir dalam grand opening tresebut Drs. Kasiyarno, M.Hum., selaku Rektor UAD, Drs. Ishafit, M.Si., selaku Dekan FKIP, dan beberapa peserta dari dosen maupun mahasiswa. Pemateri didatangkan langsung dari Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung, yaitu Dr. rer.nat Adi Rahmat yang merupakan perumus dan pembimbing Program Pendidikan Guru Bertaraf Internasional. Orasi yang disampaikan bertema Peluang dan Tantangan Calon Guru MIPA Bertaraf Internasional di Era Globalisasi. Setelah itu juga didemokan teknologi pembelajaran untuk menunjukkan bagaimana penerapan teknologi dalam pembelajaran MIPA yang real-time dan realistik di FKIP UAD. Demo dilakukan oleh mahasiwa semester tiga dari PG BI Pendidikan Matematika, yaitu Amalia Nur Rachman dan Sidik Nur Irfan, PG BI Pendidikan Biologi, yaitu Haris Setiawan dan Galuh Alif Fahmi Rizki, PG BI Pendidkan Fisika, yaitu Mario Pratama dan Yunita Ayu B P. (FM)