UAD Juara Nasional dan Internasional Fotografi

Juara_fotografi

Kali ini Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Fotografi Lensa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) unjuk prestasi. Buktinya salah satu anggota UKM Fotografi Lensa UAD yang bernama Dinda Ayu Lestari Priyono, mahasiswi semester 5 program studi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) berhasil meraih juara 1 ajang Canon Photo Marathon 2012.

Kegiatan Canon Photo Marathon 2012 dilakukan di 5 negara se-Asia. Lima negara ini adalah India, Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Vietnam. Secara khusus kegiatan Canon Photo Marathon di Indonesia digelar di 3 kota, yaitu Surabaya, Yogyakarta, dan Jakarta.

Dinda memilih Yogyakarta sebagai ajang menguji kemampuannya. Dan kualitasnya mengabadikan moment teruji. Dia berhasil meraih juara 1 dari 800 peserta yang mengikuti kontes foto tersebut.

Foto yang dijepret Dinda berlokasi di Keraton Yogyakarta. Adapun objek yang dibidik adalah abdi dalem keraton dan pengunjungnya. Warna gambar yang dipilih dengan menggunakan mode hitam dan putih. “Memilih mode hitam dan putih karena berdasarkan pertimbangan warna objek dan pencahayaan di sekitarnya” tutur Dinda saat jumpa pers dengan Forum Wartawan UAD, Senin (11/05).

Selain memperoleh juara satu pada lomba tersebut, Dinda juga sukses meriah juara 1 pada kompetisi fotografi yang diselenggarakan oleh Permedia Universitas Utara Malaysia (UUM). Kompetisi diinisiasi oleh UMM pada tanggal 3 Oktober – 6 Oktober 2012.

Tidak hanya Dinda, anggota UKM Lensa bernama Firsto Adi Prasetya berhasil meraih juara ke-2 kontes fotografi yang gagas oleh UMM. “Foto yang diambil adalah foto air mancur yang berada di depan kantor rektorat UUM dengan tehnik slow speed untuk menimbulkan efek seperti air mancur yang benar-benar mengalir dengan deras. Pengambilan sudut atau angel dari bawah karena ingin juga memperlihatkan birunya langit pada saat itu” jelas mahasiswa semester 7 Program Studi Teknik Informatika ini.

Wahyu Hidayat mengikuti jejak rekan-rekannya mengukir prestasi. Mahasiswa Fakultas Hukum ini juga meraih juara 3 pada Jambore Mahasiswa Fotografi Indonesia tingkat Nasional (JFMI) di Universitas Negeri Mataram Nusa Tenggara Barat.

Wahyu berhasil menjadi juara 3 setelah mengalahkan 400-an peserta lainnya. Wahyu menuturkan bahwa Jambore ini bertujuan untuk mempererat hubungan silaturahmi antar mahasiswa pecinta fotografi.

“Saya mengabadikan foto itu pada hari ke 2 jambore fotografi saat hunting ke Suku Sasak di Desa Gumantar. Yang menantang bagi saya adalah saat memotret ternyata berlawanan dengan cahaya matahari. Kondisi seperti menyulitkan saya mengambil gambar. 200 jepretan saya lakukan untuk mengambil gambar terbaik. Dan alhamdulliah saya mendapatkannya. Foto BW hasil jepretan saya diapresiasi dewan yuri meraih juara 3, ” kenang Wahyu. (Sbwh)

Juara_fotografi