prestasi_awal_dari_keberhasilan_pendidikan.jpg

Prestasi Awal dari Keberhasilan Pendidikan

Prestasi Mahasiswa UAD

Keberhasilan pendidikan diraih melalui prestasi gemilang yang diraih dari berbagia event ditingkat lokal, nasional maupun internasional. Di antaranya dalam sepuluh tahun terakhir mahasiswa UAD tercatat sebagai finalis Mahasiswa Berprestasi (MAWAPRES) nasional dan delapan kali meraih Juara pertama MAWAPRES yang diselenggarakan oleh Kopertis atau Koordinator Perguruan Tinggi Swasta Yogyakarta serta segudang prestasi lain seperti Tim Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) berhasil menjadi Juara umum dua kali berturut-turut di Pekan Seni Mahasiswa Nasional (Peksiminas) Muhammadiyah yaitu pada 2012 di Makassar dan 2015 di Cirebon.

Selain prestasi nasional mahasiswa UAD juga berprestasi internasional, seperti Tim Robot UAD yang meraih Juara 3 di Korea dalam lomba Federation Of International Robot-Soccer Association (FIRA) di Korea Advanced Institute of Science and Technology (KAITS), Korea. Selain Robot Mahasiswa UAD, mahasiswa UAD juga menorehkan prestasi di bidang Debat Bahasa Arab. Adalah Ahmad Luqman Hakim yang meraih  1st Runner Up Debat Bahasa Arab antar-Universitas se-Malaysia dalam acara Ma’al Hijrah Arabic Debate Championship 1436 H/2014 M

Saat ini mahasiswa aktif di UAD kurang lebih 21.000. Alumni UAD sampai saat ini berjumlah 37.892 orang. Tidak sedikit alumni UAD yang mempunyai prestasi setelah lulus. Sebut saja Sugeng Handoko, salah satu alumni Teknik Industri 2011 yang saat ini mengembangkan desa wisata Gunung Api Purba Nglanggeran, Gunungkidul. Selain itu, beberapa alumni UAD yang menjadi kepala sekolah serta di bidang lainnya.

UAD sendiri menjalin komunikasi dengan alumni melalui lembaga Keluarga Alumni Universitas Ahmad Dahlan (KAMADA). Lembaga tersebut khusus menampung aspirasi alumni untuk menjalin silaturahmi. Info KAMADA bisa dilihat http://kamada.uad.ac.id/. Informasi tentang alumni juga bisa dipantau melalui web http://bimawa.uad.ac.id/. Selain KAMADA masing-masing prodi juga berupaya menjalin komunikasi dengan alumninya. Melalui web prodi masing-masing atau grup Facebook dan media sosial lainnya, informasi dibagikan kepada alumni baik tentang perkembangan kampus maupun informasi lowongan kerja.

Data Prestasi

1. Presatasi yang  tercatat 2013 di Bimawa ada 158 prestasi mahasiswa.
  2. Presatasi yang  tercatat 2014 di Bimawa ada 189 prestasi mahasiswa.
  3. Presatasi yang  tercatat 2015 di Bimawa ada 279 prestasi mahasiswa.
  4. Tahun 2016 tercapat sampai bulan Agustus sudah melihirkan mahasiswa berprestasi baik tingkat lokal, nasional dan tingkat internasional sebanyak 85. Tercatat Ada 18 prestasi di bidang Minat Bakat, 1 di bidang Penalaran, dan 66 prestasi yang lahir dari Organisasi Mahasiswa (ORMAWA).

Bulan 14 Agustus 2016 dua mahasiswa UAD raih Juara 1 Kumite-67 Kg Senior Putra KONI Kabupaten Sleman & FORKI Kabupaten Sleman di GOR Klebengan, Depok, Sleman.

Prestasi Dosen

Selain prestasi mahasiswa dan alumni, Dosen UAD juga tidak kering prestasi. Sebut saja Dekan Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan (FF UAD), Dr. Dyah Aryani Perwitasari, M.Si., Ph.D., Apt. menerima penghargaan The Most Favorite Pharmacy Lecturers versi ISMAFARSI di Universitas Tadulako, Palu. Selain Dyah ada pula prestasi di bidang jurnal internasional, yaitu Tole Sutikno. Dia menjadi editorin-cheif TELKOMNIKA. Jurnal TELKOMNIKA tersebut pernah meraih prestasi menjadi jurnal ranking 1 di Indonesia dari variabel SNIP. Selain itu juga menduduki ranking 3 di Indonesia dari variabel SJR (berdasar penilaian dari SCOPUS).

Prestasi UAD

Selain prestasi yang dikuir oleh mahasiswa serta dosen UAD, secara umum Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menjadi Perguruan Tinggi Swasta (PTS) Terbaik se-Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Versi Webometrics Juli 2016.  Informasi tersebut diumumkan melalui laman http://webometrics.info/en/Asia/Indonesia, Webometrics Ranking of World Universities. UAD sekaligus juga menempati peringkat kedua Perguruan Tinggi se-DIY di bawah Universitas Gajah Mada (UGM).

UAD dinilai memenuhi penilaian Webometric Ranking of World Universities yang terdiri atas empat kriteria, yaitu "Presence", “Impact”, “Openness” dan “Excellence”.  Kriteria “Presence” terkait  jumlah laman dengan domain universitas yang terekam pada search engine (Google). Kriteria "Impact" yang merupakan jumlah eksternal link unik (jumlah backlink) yang diterima oleh domain web perguruan tinggi (inlinks) yang terekam search engine (Google). Sementara "Openness" berdasarkan jumlah file dokumen (Adobe Acrobat (.pdf), Adobe PostScript (.ps, .eps), Microsoft Word (.doc, .docx) dan Microsoft Powerpoint (.ppt, .pptx) yang dapat diakses serta terhubung dengan domain website universitas yang terekam oleh search engine (Google Scholar).
Terakhir, UAD memenuhi indikator "Excellence" yang didasari jumlah artikel publikasi ilmiah karya sivitas akademika yang terindeks di Google Scholar.