UAD Siapkan Diri untuk KKN Posdaya

Utama-UAD_Siapkan_Diri_untuk_KKN_PosdayaMahasiswa merupakan salah satu sarana penyampaian wawasan di masyarakat. Pendidikan yang mereka peroleh di bangku perkuliahan hendaknya dapat diaplikasikan dalam kehidupan sosial. Kondisi masyarakat di bangsa Indonesia ini khususnya, masih banyak yang berada di bawah garis kemiskinan. Mereka membutuhkan solusi atas apa yang mereka hadapi. Solusi tersebut dapat ditawarkan oleh mahasiswa untuk membantu mereka. Oleh karena itu UAD sebagai promising university menjadikan kegiatan Kuliah kerja Nyata (KKN) sebagai sarana mahasiswa dalam menerapkan ilmunya. Jenis KKN yang ditawarkan ada beragam, salah satunya adalah KKN tematik Posdaya.

Posdaya merupakan forum atau wadah bagi keluarga untuk pengembangan diri melalui gotong royong dalam masyarakat. Hal ini dengan maksud terselenggaranya pemberdayaan dalam masyarakat, terlaksananya fungsi-fungsi keluarga, dan terwujudnya keluarga mandiri. Tujuannya adalah terpelihara kerja sama dalam masyarakat dalam bentuk gotong royong, tersedia wadah partisipasi masyarakat dalam pembangunan, dan keluarga kurang mampu mendapat dukungan keluarga lain yang lebih mampu. Oleh karena itu kegiatan KKN Tematik Posdaya harus dipersiapkan dengan matang supaya tujuan dapat dicapai secara maksimal.

Bersama DAMANDIRI, Jumat, 13/4/2012 bertempat di Auditorium Kampus I UAD diselenggarakan pembekalan bagi mahasiswa yang akan melaksanakan KKN Posdaya. Pembicara dalam pembekalan tersebut adalah Dr. Rohadi Haryanto, M.Sc. Dengan moderator Tri Budiyanto, M.T. Materi yang disampaikan adalah ‘Optimalisasi PTN/PTS dalam Program Pemberdayaan Keluarga dalam Kerangka Mencapai Tujuan MDGs Tahun 2015’. Materi disampaikan dengan menunjukkan fenomena-fenomena yang terjadi sesungguhnya di masyarakat. Hal ini diharapkan dapat membantu mahasiswa untuk dapat memberikan solusi dalam bentuk kegiatan-kegiatan yang dapat ditawarkan untuk masyarakat dalam program kerja mereka nantinya ketika menjalani KKN.

Kemiskinan yang terjadi di masyarakat tidak terjadi begitu saja tanpa latar belakang. Hal tersebut dilatar belakangi adanya kegagalan sistem sosial ekonomi, bencana alam, serta lingkungan sosial. Selama ini peran serta lembaga dan institusi pembangunan sebagai infrastruktur sosial banyak terhenti akibat reformasi dan bergesernya prioritas pembangunan. Potensi komunitas manusia sebagai subjek pembangunan sering dilupakan. KKN Tematik Posdaya menjadi gagasan baru yang telah dikembangkan sekitar tiga tahun belakangan ini. Mahasiswa diarahkan untuk membangun Posdaya sebagai pemberdayaan keluarga dan UAD menjadi bagian dari universitas di Yogyakarta yang turut mengembangkannya selain Universitas Gadjah Mada (UGM) dan Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa (UST). (FM)